После просмотра фильма о войне...

Сергий Груздев
###
За косогорами война, за поворотами,
Боюсь запомнится она
Штрафными ротами.
Да заградительный отряд,
Да кровь, как реченька.
И забинтованной комбат,
Весь искалеченный.
Она пришла к нам невзначай
Нежданной гостьею.
Суровой тенью палача,
Кровавой поступью.
Не досмотрев цветные сны
Упав меж плитами
В копилку  страшную войны
Легли убитыми.
Взвода, дивизии, полки -
Навеки павшие.
Помянут чаркой старики
В войне оставшихся.
Слезу прощальную   прольёт
Маруся-девица,
За весь погибший женский взвод
Всплакнёт у деревца.
А ей за всех теперь рожать  -
И жить, и выдюжить,
Пшеницу жать, бежать, дрожать -
Всё надо выдержать.
Ушла в прошедшее война,
За горы дальние
И  онемела  тишина,
Как ночь прощальная.
Далёкий гром, снарядов вой
Порою слышатся.
Давно прошедший, страшный бой -
Земля колышется...
Мы не застали тех времён -
Мы современные.
Ах, сколько сгинуло имён
В года военные...