Ноябрьского неба холодная жесть

Виктор Никитович Астафьев
Ноябрьского неба  холодная  жесть 
дождинками  серыми отполирована,               
я снова меняю,  что было и есть,               
на то, что сегодня мне будет даровано. 

Неравный обмен пробуждает азарт,
надежды пустой не приемлю я помощи,
и каждое утро, как спринтерский старт, –
ломиться сквозь ветер, обманчиво стонущий.

На скорости знаки судьбы не прочесть,
и только потери цепляются в памяти,
пророчеств на долгие сроки не счесть,
а что предстоит на сегодня, не знаете?