Аджимушкай

Сергий Груздев
Аджимушкай.
###
Будучи в Крыму, однажды я посетил
Аджимушкайские каменоломни в Керчи.
Сюда в   мае 1942 года спустились окружённые со всех сторон остатки частей советской армии, прикрывающие отход и переправу основных сил, обороняющих Крым.  Их было более десяти тысяч. Вместе с ними под землю спустились и более трёх тысяч местных мирных жителей.
Среди них было много детей.
В каменоломнях большинство  нашли свою смерть. Фашисты каждодневно   по много часов травили всех укрывшихся в "подземной крепости" газом. Взрывали скалы, закладывая огромные заряды, и вели постоянное наблюдение, но спускаться в каменоломни  боялись.  Люди гибли поначалу тысячями. Но  несмотря ни на что,  сражались, делая вылазки на поверхность и громили врага. Выжило к ноябрю месяцу 1942 года несколько десятков.
Немецкие военночальники в своих мемуарах сравнивали войнов  Аджимушкая с защитниками Брестской крепости.

+++
Аджимушкай. Подземный гарнизон.
Глядит со стен здесь смерть со всех сторон.
И сущий ад и кара для врага -
Цена Победы, как ты дорога?!..
Десятки тысяч  войнов полегли
Неся свободу  для родной земли.
Сражались  люди, взрослые и дети,
И умирали, смерть в подземке встретив.
Игрушки современные лежат
На кладбище девчонок и ребят.
Никто не знает, сколько было их,
Об этом не расскажет скромный стих.
Из недр земных их кости вопиют,
И жить бездумно людям не дают.
И сквозь года они взывают к нам,
Их детский плач я слышу по ночам.
Аджимушкай - Могила, крепость, сон.
Сражался здесь подземный гарнизон.
В каменоломнях, слыша стук беды,
От жажды умирая без воды.
От газов задыхаясь в темноте,
От холода, от страха за детей...
  +++      
Через года я среди них стою,
Молитву погребальную пою.
И слёзы по ушедшим в небеса,
 Мне омывают душу и глаза.
Аджимушкай...