О предметах и вещах

Елена Шутова-Винн
Все вещи в доме помнят времена,
когда жила-была я не одна,
и заменять их новыми не стану.
К вещам привязываться - mauvais ton,
считают те, кто модой увлечён.
Не поддаюсь я этому обману.

Нелепые теперь ковры и плюш
хранят тепло здесь живших милых душ;
и старенькие вазочки в буфете,
с годами позолоту потеряв,
ещё дороже стали для меня,
как мостик к тем, кого уж нет на свете.

С щербинками посуда на столе,
царапинки на старом серебре
мне шепчут имена родных и отчества.
Со стен портреты, подровнявшись в ряд,
из прошлого приветливо глядят.
И в сумерки уходит одиночество.

По сути, тут вещей случайных нет,
у каждого предмета свой сюжет,
гармония царит в их дружном хоре.
Таится в них воспоминаний флёр,
и только мне понятный разговор
веду я с ними в до диез миноре.