Беседы с Феодосием. Сны о неукротимых святых

Чёрный Георг Реинкарнация
Мне снилось, что кругом враги… Святой прилёг на сенце.
“Не в этот дом, в другой, – беги!” Во сне заныло сердце.
Я видел: он неспешно встал и, бороду огладив,
Кому-то машет, метрах в ста: “Товарищи в засаде!”

А после меряет шаги, да так невозмутимо,
Как будто рядом не враги, а други-побратимы.
Но вот, они за ним следят и, выскочив внезапно,
Бьют опрометчиво под зад, – таков растленный Запад…

Ан Феодосий не таков, чтоб без борьбы сдаваться:
Хватается за частокол и раздаёт поганцам
Таких затрещин, тумаков и оплеух сердитых,
Что разносилось далеко, и дрогнули бандиты.

Мне снилось, что потом он сам за ними гнался долго,
Преследуемый по пятам виной и чувством долга…