Мокрые травы

Марат Гарданов 2
Я по родине тоскую,
По её лугам и нивам,
По земле, где подорожник
До колен почти растёт,
По укропу в огороде,
Речкам тихим и ленивым,
По рассыпчатой картошке,
Что на стол она даёт.

Я по родине тоскую…
Вижу яркие поляны,
Теплый мёд ее малины
Ощущаю на губах.
Ты – моя лесная сказка,
Где деревья-великаны,
Ты – моя святая песня,
Свет немеркнущий в очах.
Мир простой, где дремлют хаты
И роса на травах спеет,
Где в шатрах зелёных слышен
Иволг нежный пересвист,
Над канавой придорожной
Курослеп ковром желтеет
И лопух в воде купает
Свой мясистый жирный лист.
Мокрый край. Дожди и солнце.
Влага солнечного лета.
Мчит по лугу жеребёнок
И задрал в восторге  хвост.
Вечно радуга сияет
Над страною мокрой этой,
И спокойно смотрят кони
На небесный дивный мост.

Я по родине тоскую
И объят желаньем сильным,
Словно в девушку влюблённый,
Весь припасть к её рукам
И к грудям – холмам округлым,
И к глазам – озёрам синим,
И застынуть в поцелуе
На часы и на века.

(Из Владимира Короткевича)