Есть люди

Ольга Бондаренко Автономова
Есть люди, которые просто любуются днём,
Испив вечера, отправляются спать до рассвета.
Проснувшись, любуются снова осенним огнём,
Они не живут в ожидании нового лета.

Живут своей жизнью, совсем никуда не спеша,
Они понимают – назад ничего не вернётся.
Ведь тело земное однажды покинет душа,
И с миром вселенной, быть может, навеки сольётся.

А может, обратно, на землю, ту душу вернут,
Но будет она совершенно в другом человеке.
И снова придётся пройти неизведанный путь,
Чтоб опыт другой обрести на прекрасной планете.

Но чувствует чья-то душа, тело – истинный дар,
На небе все души живут безо всяких эмоций:
Они не смеются и в гневе не выпустят пар,
Знать в душах земных над небесными есть превосходство.

Ведь сколько возможностей тело подарит душе –
Научит и петь, и скучать, и смеяться, и плакать.
И жить в человеческом теле, никак в мираже,
Месить под ногами то твердь, то осеннюю слякоть.


И кто понимает и чувствует душу свою,
Тот ценит и время и то, что нельзя торопиться.
И здесь, на земле, он находится будто в раю,
Поэтому хочет природой земли насладиться.