Романовы. Сонет 51. Александр I. Новые законы

Сергей Дон
Чтоб в ряд монархов просвещенных встать,
Ввести я должен новые законы,
Кому же поручить сие? Резонно –
Сперанскому*! Ему не привыкать!

"Ну, что успел за месяц  накропать?
Так, разделение властей… Мудрёно –
Не будет ли с того вреда для трона?
Оставим, ладно… да сие понять

Способны ль наши властные? Замшели
У них мозги… неужто, в самом деле,
Империю мы преобразовать
Сумеем? Что там дальше? Да, свободы…
Я, помню, обещал сие народу…
Ко мне на подпись – и публиковать!"
                29 октября 2019
В октябре 1809 г. Александр I одобрил проект «Введение к уложению государственных законов» подготовленный ММ. Сперанским. К сожалению, во многом прогрессивный проект преобразований империи был встречен в штыки элитой и отвергнут.
*Сперанский Михаил Михайлович (1772 – 1839 гг.) – русский государственный деятель, законотворец.