Алый парус

Михаил Моставлянский
Ассоль почитала деревья,
Они почитали Ассоль.
В простой этой формуле древней
Весь смысл заключался, вся соль.

И платье её истрепалось,
И редкие космы седы...
Всё ждёт она алый свой парус —
Мелькнёт ли над кромкой воды?

По-прежнему юный и зоркий
Единственный видящий глаз
Сквозь век пожелтевшие створки
Глядит: не изменит ли галс

Над бездной летящая шхуна
С обычным названьем "Секрет",
Штурвал повернёт ли фортуна,
Вернётся за ней Грей, иль нет?

Но ломкие кости не греет
Закатных надежд алый свет.
И нету — ни шхуны, ни Грея.
И алого паруса нет...