Сон Шарманщика сбылся

Наиля Ахунова
Я думаю, со мной согласятся многие, что любая встреча с ансамблем "НеЗаМи" - радость.
Сегодня этот уникальный коллектив подарил нам очередной волшебный праздник - яркий, запоминающийся спектакль по пьесе Б.Вайнера "Сон Шарманщика" (реж.Е.Аладинский, муз. Д.Бикчентаева), рассчитанный в первую очередь на детей с нарушением зрения. Однако представление приняли на ура не только юные зрители.

Я видела лица взрослых - они светились счастьем. Солидные тети и дяди в костюмах вдруг стали детьми, когда в их руках оказались различные музыкальные инструменты (да простит меня Дмитрий Андреевич Бикчентаев), названия которых я не запомнила - уж больно была увлечена своими кастаньетами!

О чем этот спектакль? О добре, дружбе, согласии. О различных музыкальных инструментах. Ребята услышали, как они звучат, какие эмоциональные переживания вызывает их звучание. Первый шаг в мир настоящей музыки. Ненавязчиво. Мудро. Увлекательно. Для всех: для детей и взрослых.

А после спектакля Володя Ненастин, к которому я подошла со словами благодарности, вдруг неожиданно для меня выдал, широко улыбаясь: "Наверное, Вы хотите сказать, что за те четыре года, которые Вы следите за нашим творчеством, мы выросли!?" Опа, как я предсказуема! Вероятно, ребятам довольно часто говорят подобное. Да, дорогие, выросли! Очень. Во всех отношениях. Восхищаюсь вами!

Когда я выходила из здания казанского Дома культуры вертолетного завода, налетел сильный ветер, он кружил сухие осенние листья, поднимая их высоко над землёй, путал волосы. Казалось, злобный одинокий Камертон из спектакля пытается настроить меня на минорный лад. Как бы не так! И, вспомнив слова песни из спектакля: "Вот увидишь, нам с тобою непременно повезёт, потому что не везло слишком долго", - я, улыбаясь, поспешила домой.

Наталия Алеева (Нестерова)
2019