Октябрьские асфальтизмы - по следам наших гениев

Мила Тихонова
вдохновение от любимого муза -
http://stihi.ru/2019/10/28/1781
да не оскудеет его талантливая рука и моск!

Под дождём, как обычно, намедни,
Мы взялись  ремонтировать тракт.
Ты забыла кофтёнку в передней –
А ведь там октябрит – просто мрак!

Ветер принял на грудь граммов триста,
А по виду, так вовсе – пятьсот,
Под берёзкой достал моториста –
Всё чего-то там в рифму несёт.

Слепо кутались в ватник  мадонны –
Мастерицы асфальтовых дел,
А водитель катка оскорблено
На мадонн исподлобья глядел.

Он, как ветер грубил той берёзке,
А берёзка рыдала впотьмах
И с ресничек горючие слёзки
Застревали в молитвах, псалмах –

То молился дорожный рабочий,
Покрывая молитвами тракт…
Выполненьем работ озабочен,
Крыл асфальт он и этак и так.

И асфальт разливался рекою,
Под дождём вкривь и вкось, как всегда…
Мимо ехал, на стреме  с  рукою,
Молодой аксакал.  Провода

Провисали  от птиц, облепивших
От столба до столба – весь пролёт.
И летел на рабочих запивших
Голубиный душистый помёт.

Листопадило  в медленном танце,
Октябрило – октябрь на дворе.
На рабочих глядят иностранцы –
Кто ж дороги кладёт в октябре?

Их послали культурно, но громко  –
Мол, идите  смотреть Эрмитаж,
Проходи, иностранец сторонкой,
А не то мы впадём в эпатаж.

В пиетет,  а быть может, и глубже,
Или шире – тут, как повезёт.
… Растекались асфальтовы лужи,
Тихо шёл девятнадцатый год.