Уже ль ты, сумасшедший Лир... Цикл Перекрёстки, 73

Ефим Вет
Поединку с читателем

                ... и кто-то камень положил в его протянутую руку.
                *
                - Он просит пить.
                - Так уксус дай ему!
       


Эмоции искусства - умные эмоции,
Поток лавиной
Несётся вглубь. Бороться
Здесь не стоит - ток орлиный;
Прёт удовольствия восторг,
И милосердие гербом в тебе цветёт,
И сострадание с сочувствием венчают,
Переживание с восторгом вьют гнездо -
Художественное чувство:
Ты ездок...

- Так кто ты?
Дон Кихот иль толстый Панса?
- Я Дон Кихот,
чей образец так полон диссонанса...
Но в милосердии и мне не отказать,
на знамени, начищенном до блеска,
я вижу красоту как рукоять,
галантность, чистоту и благородство
защитой бескорыстною стоять
и защищать страдание -
пусть даже так неловко...
- Так что ж, выходит образ пародийный,
которым хитроумно нас снабдил творец,
должны принять за образец?
- Неисправим... Я Дон Кихот,
во мне смешного слишком мало:
я приоткрыл Вам покрывало.

На дне чернильницы чернил осталось много,
Паду в их бездну, зеркала кривого...
Мне омерзительна жестокость к Дон Кихоту,
Полюбопытствуйте... Выходим на охоту?
Победы посчитаем, пораженья?
Откроем пропасть гуманизма и глумленья...