Памяти Валерия Ефимова

Джулиана Вильсон
Внештатный автор "ММ", краевед, педагог, он скоропостижно скончался в ночь с субботы на воскресенье - за полгода до 65-летия.

Валерий Викторович рассказывал, что историей родного края увлёкся "нечаянно". Когда ему было лет пять, Иван Костин, дед по материнской линии, устроился плотником в краеведческий музей и часто брал внука на работу. Аромат тайны, которую хранили экспонаты, быстро овладел умом мальчика, и каждый раз, стоило переступить музейный порог, он буквально нырял, по его выражению, в безбрежный океан исторического прошлого.

Через пару лет, к великому счастью Валерия Ефимова, его семьёй заинтересовался краевед Владимир Баканов. Филипп Ефимов, прадед Валерия Викторовича, был атаманом станицы Магнитной, а дед Михаил Ефимов - полный Георгиевский кавалер, награждённый четырьмя крестами за борьбу с большевиками. Потому и не удивителен интерес краеведа Баканова, ставшего первым наставником Валерия Ефимова.

Когда юноше исполнилось 13 лет, он опубликовал свои первые краеведческие статьи в газете "Магнитогорский рабочий". Валерий Викторович признавался, что никогда не попал бы в мир публицистики без поддержки и советов Якова Ременника, на тот момент главного редактора "МР", и рабкора Николая Путалова. После пробы пера Ефимовым заинтересовались на городской студии радиовещания, с которой наладилось сотрудничество на долгие годы.

По окончании литературного факультета Магнитогорского педагогического института Валерий Викторович несколько лет проработал сельским учителем. Вернулся в город и поступил на исторический факультет ЧГПИ. В это время его краеведческие статьи часто выходят в газетах "Магнитогорский металл", "Звезда", "За кадры".

Несколько лет на общественных началах Валерий Ефимов руководил краеведческим музеем в одной из магнитогорских школ. Став пенсионером, перевёз экспонаты в музей при станции детского и юношеского туризма, который с его подачи получил имя Владимира Баканова.

Валерий Викторович стал автором более пятисот публикаций, посвящённых истории Южного Урала. Его перу также принадлежат книга воспоминаний "В. П. Баканов - певец родного края" (2009), документальный сборник рассказов "Люди улочек моей Магнитки" (2010), сборник рассказов "Причал светлой памяти" (2011).

Последней публикацией Валерия Ефимова в "Магнитогорском металле" стала статья "Хроника жизни Магнитки 30-х годов" в номере от 16 мая 2019 года.

Источник: http://magmetall.ru/news/54060.htm

от 05.05.2019г.
...
Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить

А на утро взял я,
А на утро взял я,
А на утро взял я
Да слово и сдержал,
Вместе с новым танком
На опушке до-го-рал…

Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить…

Валерий Ефимов

Ист. https://www.proza.ru/2019/05/05/1272

Вечная память! С низким поклоном, Джулиана Вильсон