Неотправленное письмо

Леонид Чигарёв
Неотправленное письмо.

Ганс валенки сумел вчера стащить
С убитого советского солдата...
А, мне всё время в этом - не везёт.
Судьба - злодейка, видно, виновата.

Мы мёрзнем в этом городе разбитом...
И - голодаем... Нет у нас еды.
А, нам вчера подкинули, ты веришь?
Железные нагрАдные кресты..!

Мы в Сталинграде, видимо, погибнем.
Нет. Долго нам теперь - не устоять...
Солдат советский, он - непобедимый..!
При всём желаньи, нам их - не сдержать.

О чем там Фюрер думает, в Берлине?
И, Паулюс, о чем мечтает - здесь?
Мы только потому сейчас воюем,
Что нас страшит - заслуженная месть.

Раскаяние многих посещает.
Но нас начальство держит в кулаке.-
Площадка для расстрелов рядом с нами.
Совсем она от нас, невдалеке.

Вчера два караульных убежали...
Ночь тёмная. Они и... уползли...
Сдаваться в плен. Живыми чтоб остаться.
Момент такой для этого нашли.

Пишу тебе я, Гретхен, чтобы знала,
Что никакой здесь вовсе - не курорт
Войны в начале, о каком мечтали.
Здесь АД И СМЕРТЬ для нас, наоборот.

И, ежели, живым останусь, только,
В Германии - дам ногу на отрез
Врачу. Чтоб воевать, если заставят
В Россию - не дошёл и не долез...

Письмо из Сталинграда адресату,
Как ясно всем - никто не отправлял...
Оно осталось здесь. В архиве нашем.
И текст его, случайно я узнал.

Леонид Чигарев
27. 10 19 г.