Святая муть и клиническая суть

Евгений Кабалин
Мы, Моряки

Опять в поход уходим мы без отдыха,
Опять работа, штормы и тоска...
Святая суть нам помнится, как азбука, —
Моря солёны потом моряка.

Вячеслав Смирнов 4

Строфа выбрана из "колонки редактора" сайта.


Я был пытлив до умопомрачения.
Во всём всегда искал святую суть.
И как итог - направлен на лечение
в одну из клиник, где меня спасут.

Я вспоминаю азбучные истины,
но смысла соль теряю вновь и вновь,
укрывшейся в извилине единственной…
Святую суть найти мне не дано.

Здесь колют в вену что-то очень странное:
чуть прикемарю – штормы и тоска,
морская даль и берега обманные,
святая вобла с ящиком  пивка.

И жизнь моя становится слоёною:
то штиль, то к рифам судно я веду,
да полощу тельняшку,  просолённую
холодным потом, после «процедур».
 
И чую я, что клиника зачётная.
Иглу под кожу – всюду океан…
Иду в походы только лишь по чётным дням,
а по нечётным – ухожу в туман.