Волга роман в стихах, отрывок из 1гл, про осень

Марина Никитина 8
 В первозданном варианте, но добавленном:

Все чаще небеса темнеют,
Редеет синий небосвод,
Кусты прибрежных ив чернеют
И легкий снег кружась, идет.
 
В прудах, озерах застывает
Тончайшей коркой колкий лед *
И ветви ивы обмерзают
В холодный осени приход.

В осенних сумерках прохлада
Звенит в час раннего утра.
Земля зиме была бы рада...
Пришла унылая пора.

Как холодно!Пейзаж речной
Окутан сумрачной волной.
Восточный ветер разгоняет
По Волге синюю волну.
Природа нам напоминает,
Что вновь готовится ко сну...
Уж первым снегом накрывало
Деревья, парки и сады.
И русская зима спешила
С утра пробраться во дворы...

    ---------------
Люблю я зимнюю погоду,
Небес редеющую даль
И безмятежный сон природы.
Вновь серебристая вуаль
Нагие ветви укрывает
И грезы нежные витают
Уснув, средь голубых ветвей,
В пушистых лапах синих елей.

   ------------------


  Люблю, когда затвердевает
Тончайшей коркой колкий лед,
С морозцем легким кровь играет
И солнце медленно встает.
Когда в предутреннюю свежесть
Румянец легкий на щеках
Играет, это  просто прелесть!..
Быстрее кровь стучит в висках...
Прохладой утра напоенный,
Сном очарован, дремлет двор,
Горит наряд посеребренный
И обновлен его убор...

    ----------------

    Мила восторженному взору
Небес редеющая даль
В лазури серой...В эту пору
Седой, заснеженный февраль
Шлет отдаленные угрозы:
И снег, и первые морозы...
Деревьям навевают сон,
Но легок и тревожен он!...
И кажется, не за горами
Уж мгла крещенских вечеров,
И вскоре снова отмечаем
Мы Богородицы Покров.
Но ныне пасмурно.Сегодня
На небе тучи собрались,
Кружился снег с дождем летучий
И странствуя по небу, тучи
В обитель утра ворвались...

    ----------------