Садко

Эдуард Оксин 2
Гавайская гитара
Звенит, волнуя кровь.
Танго танцует пара -
Красиво, нету слов!

Но ты сыграй на гуслях
Былинный наш Садко.
Как ты умеешь, с чувством,
Как не играл никто.

Утешь своей игрою
Владыку всех морей.
Уйдет товар с тобою
Возможно, без потерь.

Купец ты, знать, успешный
И сказочно богат.
Ты золото у здешних
Меняешь на булат.

Достань-ка гусли, барин,
Все сорок восемь струн,
И серебром одарит
Тогда тебя Нептун.

Торговец из далека
Присел, вдруг, на мостки.
Погладил рукой деку
И подтянул колки.

Ах, как же он играет,
Как струны те поют!
Нектаром наполняют
Души царя сосуд.

Накрыла пеленою,
Взлетела высоко
И увела с собою
Мелодия Садко.

И внемлет, прикрыв очи,
Царь, выплывший на мель.
И нет ни дня, ни ночи
У озера-Ильмень.

Утешив свою душу,
Нырнул в глубь навсегда.
И, покидая сушу,
Не сделал им вреда.