Отдашь добро, добро получишь

Наталья Демьяненко
Жила Лариса здесь недавно.
Ещё не знала всех жильцов.
Не различала их в лицо.
Её квартира была крайней.

В квартире выше этажом,
Что у неё над головою,
Частенько не было покоя.
Тут дело,видите ли,в том:

Семья там сильно выпивала:
Хозяйка и её сожитель,
И из-за этих всех событий.
Дочь бедная всегда страдала.

Вечер.Прислушалась Лариса.
В подъезде крики,как всегда.
Случилось,кажется беда.
Сидела на порожках Лиза.

На плечи был платок наброшен,
Глаза уже красны от слёз
И покраснел курносый нос.
Промёрзла,кажется до дрожи.

"Тебя я в гости приглашаю".
Лариса рядышком присела.
Взглянула девочка несмело.
"Пирог.Налью тебе я чаю".

Набросилась та на еду,
И не могла остановиться.
От грязи платьице лоснится.
В каком причёсана году?

Все волосы уже свалялись.
На голосе её коса.
Цвет банта: с грязью бирюза.
Смотреть за нею не старались.

И от тепла ту разморило.
Уже глазёнки закрывались,
Хотя смотреть ещё старались.
Спать хочет,то понятно было.

"Домой"? Та головой кивнула.
В  квартире крики продолжались,
И замолчать там не старались.
Всё ж Лара позвонить рискнула.

Открылась дверь,и видно мать
Дышала винным перегаром.
Синяк под глазом был не старым.
Она не стала долго ждать.

За косу дочку потянула.
Сама не чёсана давно.
Виднелось грязное окно.
Мать дочку в комнату толкнула.

Закрылась дверь.Лариса в шоке.
Хотела б дочку приласкать,
Да счастье не дано познать.
Горели от волненья щёки.

Прошло спокойно две недели,
И снова Лиза на порожках.
Лишь тапочки видны на ножках.
Да платье,что с утра надели.

На улице давно зима:
Морозы,и шумела вьюга.
Кричала мать сейчас на друга,
Что хочет жить теперь сама.

Лариса увела к себе.
Обедом вкусным накормила.
По времени уж поздно было.
Та спать,как дочку уложила,
И снова помогла в беде.

На утро поднялась в квартиру.
Нажала на дверной звонок.
С трудом открыть сожитель мог.
Увидела Лариса Иру.

Лежала на полу она.
Вокруг её в крови всё было.
Лариса скорой сообщила.
Не будет Лиза тут одна.

Забрала девочку опять.
С ней вместе в магазин сходила
И платье новое купила.
Так стала Лизу опекать.

Её уже считала дочкой,
Что небеса ей подарили.
Они подружки,словно,были.
Связь между ними стала прочной.

Вернулась мама из больницы.
С собою дочку увела.
Держаться долго не смогла.
Решив,что надо ей напиться.

Сестрой Лариса Лизе стала,
И та на свадьбу пригласила.
У босса отпуск попросила.
О встрече с Лизою мечтала.

В купе мужчина с нею ехал.
Когда они разговорились,
Тому невольно удивились
И было очень много смеха.

Мужчина был брат жениха,
Она почти сестра невесты.
Они на свадьбе будут вместе,
Но неизвестно им пока:

По жизни будет один путь,
Господь детей семье подарит,
И вместе ту чету состарит.
Пройдёт лишь времени чуть-чуть.