Реки Бежецка

Ингрид Кирштайн
А в Бежецке густая тишина
идет ко дну, не достигая дна.
и время, черно-белое собой,
замалчивает медленной струей.

И к Мологе не воротишься, млад,
и Похвале особенно не рад,
а Остречина села на мели,
там камыши пущу на ковыли.

Напьется время сладкою водой.
И дальше потечет своей грядой.
Тут звери, прославляя гороскоп,
Приходят к водопою антилоп.

О, антилопа,золотой кумир!
Судьба ее  - классический ампир,
Единственная, знает здесь мотив, -
Бег времени догнать, опередив.





Нелединка не медлит на мели,
И Сабля ждет Пылаиху в Нерли.
Но не разбег, а тишину минут
здесь воды неразборчивые пьют.

Мологой и Корожечной – времен -
Мелечей и Могочей – в глубь имен
забрезжится за Бежецком побег
за Похвалы и Остречины брег.

Медведица, и Тьма, и Ворожба,
И Холохольня –  пляшут от столба
дворянского, без Волги дележа.
Торопа, Уйвешь, Осень и Межа.

О, ужас бега времени! В свой век
речных имен смакует имярек
меандры, и смиряется душа,
на детство босоногое греша.