Две дневниковые записи очевидцев 1917 года

Юрий Горский
1. Ответ Бога на февраль и октябрь

Солдат Кирпичников
и матрос Железняков —
революций опричники,
пролетарских ништяков.

От Керенского до Ленина.
От измены к обману.
Переломав через колено,
царя скинули. Глянул

Бог на Россию и плюнул.
Кровь хмыльнула рекой.
Потом Бог показал дулю.
И тогда ордой вековой

понеслась беда,
брать города… 

1-го числа 11-го месяца
Литва. Паланга, 2019

2. Ноябрь. Московский вокзал. Реплики в толпе 

— Эй, ты,
сюда иди…
— Понты?
— Царь, возроди!
— Шалава пьяная,
ждёт тебя окраина…

— Конец времён,
кончина века…
— Бог отменён —
капут ацтекам!
Так указал
патруль. Вокзал.

Автомобиль.
Дым. Паровоз.
— Возьми костыль
волшебных грёз —
шуруй за горизонт,
как К. Бальмонт…

29-го числа 10-го числа
Литва. Паланга, 2019