О рабстве

Роман Воскресенский
    Сын Мой,  внешний мир, как и сам человек,  подразделяется:  на  среду видимых глазом тел;  среду  чувств,  оказывающих  влияние на  сердце  и  разум  каждого  человека в отдельности;  и  на  среду  мыслей,  созданных  добрыми и недобрыми,   сильными  и слабыми,  смелыми  и  пугливыми людьми.  И  если чувства,  как  ветры в мире видимом,  благоприятствуют  или  же,  напротив,  противоборствуют  движению  душ  человеческих,  то  мысли  определяют  направление  движения. 

     И горе тому, кто не властен над окружающим миром проявленных чувств  и  мыслей.  Как сказано: страшно впасть в руки бога живаго!  Трудно жить рабом окружающего мира. Лучше  быть  свободным.  Лучше  не  быть  рабом  ни  перед  человеком,  ни  перед  мыслью,  ни  перед  чувством.