Вчерашнее утро

Алевтина Голованова
Начиналось вчерашнее утро,
И кончался сегодняшний день.
Это было не глупо, не мудро,
Как рубцы и от факела тень.

Как слова, как листочки на ветках,
Облетевшие как-то весной,
Как певицы в блестящих паетках
И как летний полуночный зной.

Правда жизни и общие фразы
В отемнённо рассветной тиши.
Перебои и ветра проказы.
Хочешь плакать? Бери и пиши.

В забытье невозможно забыться,
В одиночестве быть одному.
Если можно с собою ужиться,
Значит каждому всё по плечу.

Холодок, пробежавший по коже,
Застревает на пальцах дрожа,
И от этой болезненной дрожи
Замирает в оглядках душа.

Для чего? На вопрос неизвестный
Отрывают живые лучи,
Этот день беспокойный и пресный,
Эта ночь, как стальные мечи.

Перекорчились, перестрадали,
Объективно ни капли тепла.
Всё, что раньше мы с вами читали,
Начиналось когда-то с утра.