Системное и творческое мышление. Наука в стихах

Татьяна Химич
В нейронах импульс проскользит
От тела сомы вдоль аксона,
И знанье он распределит
В дендритах сети безусловно.

Синхронизировав поток
Полученных обширных знаний,
Мышлением системным в срок
Ты углубишься в понимании.

Наш мир – гармонии система,
Вариативность бытия.
Частей разрозненных дилемма
Так увлекает, вглубь маня.

В системном виденье таится
Уменье в полноте прозреть
Подмножественность связей в лицах
И комбинировать их сеть.

«Эффектом бабочки» научит
Поступков следствия познать.
Для измененья к жизни лучшей –
Приоритеты расставлять.

Когда увидишь суть явленья –
Ядро системы – на костяк
Ты знания закрепишь звенья
В любых научных областях.

В мышленье творческом – источник
Открыт Божественных даров,
Стихов восторженные строчки,
И музыки – небесной дочки –
Но если человек готов.

Со всех сторон объект увиден,
Он новизной своей манит,
И уникальность чётко видит,
Что будущность ему сулит.

Мышленье гибко насаждает
Ассоциаций стройный ряд,
И аналогией решаясь,
Инсайт сверкает, как разряд.

В сознанье творческом таится
Решенье непростых задач.
Идея в мире воплотится,
Проблема – замысла толкач.

Запущенный каскад нейронов
Ассоциации родит.
Чем больше областей затронет,
Тем удивительней прорыв.


                29 апреля 2019 г.