Мне мама рассказала о войне

Татьяна Гершман
Мне мама рассказала о войне.
Лишь эпизод один. Как уезжали
Из милого села, что нет родней,
Всё потому, что немцы наступали.

«В теплушках эшелона, взяв лишь скарб,
Мы ехали; судьбы своей не знали.
А по селу фашисты нанесли удар.
Оставшихся кого сожгли, кого-то в плен угнали.

А нас везли куда-то вглубь страны,
Но очень медленно - пути разбиты.
Солдаты раненые, из теплушек - мы:
Все на ремонт - голодны и немыты.

Однажды мессершмитты прилетели.
Все из вагонов бросились бежать.
В полях укрытие найти хотели,
Но немцы начали стрелять.

А я не побежала, я осталась.
Свою дочурку малую обняв,
К берёзке белоствольной я прижалась,
Отсчёт часам, минутам потеряв.

Бомбили без разбора. Крики, стон...
Кровь заливала поле у реки.
Немногие вернулись в эшелон.
Убитых схоронили как смогли.»
2019г