Утренний крик

Евгения Галкина Алексеева
Среди птичьего разноголосья
Ранним утром послышался крик –
Он особый, в нём что-то от воя,
Он тоскою вдруг в душу проник…

На него обращаешь внимание, -
Громкий, гулкий, отчаянный плач
Да не плач даже – крик от отчаяния,
Ведь сама себе дикий палач!

Так задумано было природой:
Не растит эта птица детей! –
Раздаёт всех другим…чтобы роду
Им не знать своего, чтобы им

Никогда не иметь своей мамы…
Люди тоже бросают детей,
Не жалея при этом ни грамма!
Как потом их считать за людей?!!

Эта птица, кукушка, не знает,
За какие такие грехи
Так природа её наказала…
Люди – знают, что так не должны

Поступать. Но детишек – бросают,
Находя тому массу причин!..
Только к старости вдруг начинают
Ощущать: я на свете – один!..

И, порой, ищут брошенных в жизни,
Чтоб свою на немного продлить…
А кукушка – кукует, и в крике
Боль с отчаянием не уместить…

Этот крик то прерывист, то долог,
Иногда замолкает совсем…
В нём – и о человеческой доле –
Жить одним днём без детских проблем…

Только разница есть, и большая:
Пусть кукушка – не мать, но следит,
Как птенцы в других семьях крепчают
И растут, набираются сил.

Живёт рядом с семьёй кукушонка
И в обиду птенца не даёт!
Человек, расставаясь с ребёнком,
Может бросить на смерть – жутко бьёт!..

Потому тех, кто деток оставил,
Зря кукушкой в народе зовут!
Крик кукушки подумать заставил
И понять: лечить надо недуг!

Всех людей, всего общества в целом
Огрубевшего страшный недуг –
Потерявшего вдруг человечность,
Доброту и сердечность. Испуг,

Что карьеру не смогут построить
И не выживут – страх за себя –
Безответственность, эго большое
Превосходят. Но так жить нельзя!

Раз в поступках людей благородней
Стали птицы, а люди черствы,
То какие тогда все мы люди?..
Биороботы?.. мусор Земли?..
                28.05.2019