Танец на углях

Анатолий Сокольничий
"Аннушка уже купила подсолнечное масло..."

Смотрю в глаза-живые изумруды,
Вижу огонь и древние скрижали,
И словно волны,хлынув ни от куда,
Идут со дна столетья и печали.

Мне ни чего рассказывать не надо,
Я вижу танец жизней на углях,
Я вижу тень покинутого сада
И дым костров на римских площадях.

Я вижу все дремучести ученья,
Я вижу как угрюмая толпа,
Стоит уже набравшая каменья,
И ты стоишь у чёрного столба.

Там проливается не масло и не кофе,
Там все сюжеты с чистого листа,
Лонгин поднял свой дротик на Голгофе,
И кровь уходит тихо из Христа.

Я слышу дождь и слышится мне вроде,
Как шелестит пожухлая трава,
Твои шаги на скользком эшафоте,
Как день уходит тот в позавчера.

А ты живёшь и не подозреваешь,
Кружась в делах и вечной суете,
Что в этой жизни просто отдыхаешь
От предыдущих,выпавших тебе