сны

Сергей Валеев 2
я увидел сон и запомнил его,
там была моя прошлая жизнь,
лица жен и друзей, ещё кое-кого
биотоками мимо неслись,

ещё промелькнул предпоследний вопрос,
что задал себе, увы не впервой -
- был ли счастлив в том, что мимо неслось
и доволен ли этой судьбой

     по дороге любви я пошел первый раз,
     там устроил приют душе,
     а в какой-то миг убедился сам
     как надёжен "рай в шалаше"...

     я как мог укрепил этот первый мой дом,
     утеплял коврами из трав,
     только рваные ритмы осенних ветров
     разнесли его в пух и прах...

Сменилась картинка - шел дорогою я
материальной к достаткам земным,
увязая в болоте искушения,
становился неизлчимо больным

принимал лишь один "звон металла" всерьёз,
к финишной рвался черте,
а во сне неспокойном возвращался вопрос-
- это ль счастье, если да, то где?..

     Раздал всё, что имел, простил должникам
     в этой жизни и на две вперёд,
     и покинул плен "театральных сцен",
     и ничто уже туда не вернёт...

     в продолжение сна, будто наяву,
     множество дорог, где-то я,
     будто я живу и выбираю снова
     направление движения...