Былое вижу сквозь туман

Владимир Жуков 7
Былое вижу сквозь туман
И пелену дней пережитых.
Жизнь пронеслась, как ураган…
Событий  много – позабытых.

Уж  так  устроен  человек,
Не хочет думать про плохое,
И чтоб не  мучиться  весь век,
В уме  не  держит всё  дурное.

А в жизни всякое бывало,
Случались бури и шторма;
Проблем в  пути было немало,
И горя, бед различных  - тьма..

И детство быстро пролетело,
И пробежала юность вмиг;
Душа прекрасного хотела
И мир соблазнов был велик…

И вроде  все  пути открыты,
Учись, дерзай, иди вперёд;
Но, чтобы выйти на  орбиту
Найти обязан к ней  проход…

И  вопреки своим желаньям,
Другое должен исполнять,
И прилагая всё  старанье,
Свой  нрав и волю  усмирять.

И поэтапно, шаг  за шагом,
Стремиться цель свою достичь;
И много знать, иметь отвагу,
Все тайны бытия постичь…

И люди многие так жили,
И помогали, чем могли,
И бескорыстно все дружили,
А честь  и совесть берегли.

Теперь же правит  повседневность,
Дела, работа, суета;
Что составляет современность,
А в ней исчезла  - доброта.

А вместе с нею дружба, братство,
Чем от души  гордились мы;
Общенародное богатство…
Талант… и  светлые  умы.

И по квартирам все забились,
Закрыли двери на замки;
С чужой идеею смирились,
И изнываем от тоски.

А  годы вспять не повернуть,
И то что сделал – не загладить;
И  не  пройти повторно  путь…
Свои ошибки  -  не  исправить.

Сознанье этого – гнетёт,
Жизнь многократно осложняет;
И что  молчит пока народ…
Своё  Былое – вспоминает!