Банька на дому

Михаил Кохнович 2
Деревенька, перемёты,
И – вдали дымится печь.
Мне сейчас чайку бы с мёдом,
В баньку русскую залечь,
Да прогреться от мороза
И уйти от страстных смут,
Даже, в бывшем пусть, колхозе:
Городские – не поймут.

Вмёрз, как белая ледышка,
В этот праздник Благовест,
И тогда позвал братишка,
Взял двуручку и, окрест…
Белорусские берёзы
Отвели нам сухостой…
Вот теперь, легки морозы.
Братик мне сказал: «Постой!»
               
Протопил, ошпарил веник,
И прихлопом хлесть да хлесть. 
Так хлестал – артроз в коленях
Сам на голый столб мог взлезть.
С глухарями лишь проснулся.
Собирались сойки влёт.
Кабаны – лесов грязнули,
Разрывали корнеплод.
Одичавшие набегом,
Грелись в солнечных лучах,
И зима, за мокрым снегом,
Уносилась вслед ручьям.

Летник банный,  мёд с травою,
Ух, оно! Живи – до ста.
И – здоровье правит мною...
Не ленись лишь, дров доставь!