Чудак

Емелья
Жил-был чудак, Жил очень переменно,
И как бывает, видно с горяча,
Рубил он правду-матку, откровенно,
Рубил наотмашь и ,как водится с плеча.

Мысля его была острее сабли,
Быстра, как молния и крепче чем алмаз,
Он ею разрубал любые <грабли>,
Что враг ему подкладывал не раз.

Щитом ему служила справедливость;
Уж если прав был, щит его крепчал,
А если нет, то как бы не хотелось,
Но шишки всё равно он получал.

Служил он правде, с верой в добродетель,
Служил примером, а не понукал.
Он за поступки был всегда свои в ответе,
И тем пример хороший подавал.

И был пример его хороший, но <заразный>;
Уж если кто-то замечание получал,
То становился он своеобразный,
А именно в добре искал причал.