В Михайловском

Вадим Константинов 2
               Здесь с Пушкиным связано
               Всё органично!..

               Здесь Память жива...

               А забвенье вторично...

               И Сороть течёт,
               Как текла все века...

               Светла и чиста,
               Точно в самом
               Истоке!..

               И, словно бы,
               Пушкин живой!..

               И пока
               Ещё не написаны
               Лучшие строки!..
                09.1995.


               Светлый дух
               Пушкиногорья
               Здесь, как кажется,
               Разлит
               И в лугах, росой
               Покрытых...

               И в редеющих
               Дубравах!..

               Освятив и всех
               Лукавых...

               И давно забывших
               Стыд...

               Примирив, каким-то
               Чудом,
               И неправедных,
               И правых!..
                27.03.2011.


               Боль утраты!..

               Та, что в нас
               До конца
               Не растворится...
               
               Оттого и радость
               В нас
               Чуточку
               Горька...

               Мне б из Сороти
               Испить
               Ключевой её
               Водицы!..

               Как Поэзии
               Самой
               Выпить три
               Глотка!..
                23.07.2014.


С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг.
...В разны годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца.