Как жить?

Гил Хон
Ответ Мадлен Бобковой на рецензию к
http://stihi.ru/2019/10/13/1001


Как жить,  решает каждый сам -
Согласно целям и души стремлениям.
Вот потому и не известно нам,
Увы, универсального решения
Как измениться,  бедам вопреки,
Как сбросить путы страхов и сомнений.
Шаги наверх бывают не легки,
КатИмся вниз всегда без затруднений.
Рабы привычек, следуем мы им,
И в Завтра ты придёшь без изменений, 
Если привычкам нынешним своим
Ты не придашь Сегодня улучшений.
Чтоб разорвать объятия кольца
Рутинных обязательств и проблем,
Шагни за грань привычного крыльца,
Прорвав шаблоны ложных теорем.
От важного пустое  разграничь,
Пусть не довлеет мнение ничьё,
И ты сумеешь суть свою постичь,
Познав предназначение своё.
И чтоб в согласии с собой прожить,
Стремись к брегам, куда мечта влечёт,
Не стоит часто по течению плыть
Оно тебя лишь в сторону снесёт,
Снуя щепой,  средь общего потока,
Ты точно не  приблизишься к мечте,
Сплавляясь вниз, ты праздно и без прока,
Сжигаешь жизнь в привычной суете.
Кто страх в себе сумеет победить,
Тот в жизни этой  сможет преуспеть,
Свою мечту сумеет воплотить,
Кто смог, как ты, себя преодолеть.