Под ударом топора

Залина Касумова
Как много красок дарит тишина
И состояний самых необычных!
Разноголосицы и гула лишена,
Она - хранитель чувств сугубо личных.

И упиваясь этой тишиной,
Я мысли приводил свои в порядок.
Хоть рядом ни одной души родной,
Но миг тот был на удивленье сладок...

Вдруг тишину пронзил зловещий звук,
Он будто расколол её на щепки -
То топора был беспощадный стук,
И бил он по стволу, а не по веткам.

Один, другой... Удары без конца.
Я побежал, тревогою пришпорен.
То было зрелище для крепкого словца:
Большое дерево повалено под корень!

Безумно жаль! За что? Да как же так?!
Пришёл к концу цикл жизни исполина...
Кто это сделал, был ли он мастак,
Являлся ли природы властелином?

Я пред стволом, в скорбь погрузясь, стоял.
Повисло долгое и скорбное молчанье.
С тяжёлым чувством ствол я тот обнял,
И было то минутой расставания...

Да, много красок есть у тишины
И состояний самых необычных!
Сквозь её ткань все тонкости слышны:
От уникальных до вполне привычных.

Уместна в созерцаньи тишина
И кстати для глубоких размышлений,
Но вот когда гнетущая она,
То в ней - колодец истинных мучений!



Автор фото: Michael Konik, Winnipeg, Manitoba, Canada