Там не знают равнин

Рада Панина
Я живу на равнине,
На ровной земле,
Где без устали прямо шагаю,
Но не меряю счастье
В шагах по траве
И закатов пылающих...
Не замечаю.
А за тысячи вёрст
Есть другая земля -
Вся в изгибах и каменных спусках,
Вся в обрывах,
В осколках,
В ущельях без дна,
Без дорог,
Без долин,
В пыльных сгустках.
Там вся жизнь -
Вечный бой,
Чтоб дойти,
Доползти,
Чтобы силы хватило до цели,
Там не знают равнин,
Там они - миражи,
До которых добраться хотели б.
Там иная судьба -
Может в тысячу раз
Потруднее,
Чем здесь - на равнине,
Там живут одиноко
На строгих горах,
Как на самой холодной чужбине.
Там красоты высот,
Как проклятье небес,
А с короны белков -
Вечный холод,
Тот кто был там хоть раз,
Ценит ласковый лес
И полей бесконечность,
И...
.... город.


На фото - Гималаи, Непал. Если присмотреться - в центре кадра можно разглядеть ограждения и людские постройки. В Непале большое количество людей живет прямо на склонах гор, зачастую за несколько километров от соседей. Дорог там практически нет.