Сказка. Мужик на небе

Феофан Горбунов
Сказка. Мужик на небе.

Разрешил мужик жить в подполье,
Петуху. А тот там нашёл,
Горошинку. И кур стал скликать,
Мужик про это услыхал.

Про ту находку. Сразу ж выгнал,
Он петуха. Горошинку ж,
Полил водой. Расти начнёт та,
Растёт, растёт… до полу уж.

И мужик пол тот вырубает,
Горошинка опять растёт.
Росла, росла доросла уже,
До самого там потолка.

Мужик потолок прорубает,
Горошинка опять растёт,
И выросла до самой крыши,
Мужик и крышу разобрал.

Горошинка же ещё ж выше,
Стала расти, аж до небес,
Там доросла… Мужик на это,
Там говорит своей жене:

«Жена, а жена –я полезу,
На небушко. И посмотрю,
Что там деется? Кажись вдоволь,
Там мёду, сахару – всего.

Жена: «Полезай, коли хочешь»
Мужик на небо и полез.
Лез, лез, - насилу уже влезет,
В хоромы там вошёл одни.

Везде ж такое загляденье,
Что он чуть глаз не проглядел…
Среди хором стояла печка,
А в печке яств полным - полно.

Гусятина и пироги любые,
И поросятина – всего ж,
Там видимо – невидимо же,
Чего душа хочет – всё есть!

А сторожит там эту печку,
Коза, о семи там глазах.
Мужик и догадался сразу ж,
Что, надо делать тут ему.

И стал про себя он там тихо,
Тут приговаривать тогда:
«Засни глазок, засни глазок тут,
Глаз у козы тут и заснул.

И так шесть раз он это делал,
Так все шесть глаз козы уснут.
Седьмой глаз он и не приметил,
Он на спине у козы был.

Не заговорённым остался,
А мужик в печку уж залез,
Наелся, напился там вдоволь,
Вылез –на лавку отдохнуть.

Пришёл хозяин. Коза сразу ж,
Всё рассказала там ему,
Седьмым глазом та всё видала,
Хозяин осердился тут.

Кликнул слуг. Мужика прогнали,
А тот к месту тому пошёл,
Горошинка, где была эта,
Глянул, а её уж и нет.

Что будешь делать? Мужик начал,
Там паутину собирать,
Что там по воздуху летала,
И свил верёвочку из той.

За край неба её зацепит,
И опускаться по ней стал…
Спускался, он опять спускался,
Хвать –там закончилась она.

А до земли  ещё ж далёко,
Перекрестившись, тот мужик,
Бух! И летел до земли долго,
И там в болото угодил.

Долго ли коротко сидел он,
В болоте, был по шею он.
Только вздумалось местной утке,
На голове той свить гнездо.

Свила гнездо, выложив яйца,
Мужик же ухитрился ж там,
За хвост схватить всё ж эту утку,
Стала та биться сильно там.

Мужика выдернула утка,
И из болота вытащит.
Мужик взял утку, её яйца,
Дома жене всё рассказал:

«Не то чудо из чудес,
Что мужик упал с небес;
А то чудо из чудес,
Как он туда залез!»