Суровая статистика войны

Татьяна Цыркунова
Суровая статистика войны…
Узнаем ли огромные потери?
Наверно, главные отражены,
Но далеко не все, не в полной мере.

За каждой цифрой – сотни глаз людских,
Сердца и губы, мысли и желанья.
Не стало мигом, в одночасье, их,
И некому выслушивать признанья.

Тех, кто любил и ждал, боготворил,
Кто жизни без любимого не мыслил.
Кто провожал на фронт и так молил,
Как будто бы к святым его причислил.

За каждой цифрой есть судьба и боль,
Несостоявшиеся радость, счастье.
И неисполненная в жизни роль,
На откуп взятая войны ненастьем.

Те, кто не стали матерью, отцом,
Кто был рождён, кем вырастет? Гадали…
Увенчаны страдальческим венцом,
Название ему ещё не дали.

Суровая статистика войны…
Всё цифры, даты, страшные уроки.
Мир ужаса, где люди сметены…
Несправедливый, чёрствый и жестокий…