Где живет счастье?

Андрей Стиходеев
Мы критикуем власть на кухне, в транспорте.
по поводу реформ и заявлений.
Нам удержаться от прогнозов, мнений
никак нельзя. Мы скажем «здравствуйте»
коллеге и – на обзор политики
без позитива. Может хватит критики?

Ускоряясь, все бегут года как кони. Им
дай повод только! Мы хотим-хотим
промчаться как по автобану,
от неба ожидая только манну.
А осознание… только в агонии
быть может скажет: – Тот путь был мним.

Спроси любого мудреца о пункте «Счастье».
– Глупцы плутают по маршруту ложном,
который их возвращают к старту. Часть их
так кружит в жизни бесконечно. Можно,
как умник, попытаться по всем маршрутам
пройти — но в одну жизнь — это слишком круто.

Всех легче мудрецам. Их счастье точно верный пес
не покидает. Он шагает по пятам владельца, на
невзгоды-незнакомок лая. Сторож нервный, слез
хозяина не стерпит. Разве что в порыве радости
само счастье в жизни раз… всплакнет от сладости
победы долгожданной. Но то будет чувства взлет.

Человек и счастье одногодки – сроднились, как могли.
Владелец учится сперва. Родители лет пять
и, может, воспитатели следят за псом. Когда огни
в глазах разумных Бог зажжет, родитель, не растрать
энергию ребенка в развлечениях. Теперь забота
кладется на него. Сила, возраст счастья — теперь они
всежизненное треволнение и главная работа.