181. Раненый закат

Любовь Зимина
Тихо дремлет русское полесье, 
Но когда-то здесь прошли бои; 
От земных причалов в Поднебесье  
Уходили наши корабли. 

В дальний путь Веселый Роджер манит, 
Капитан обветренный не спит, 
Призрачной мечтою одурманит 
Неземного берега гранит. 

На прощанье подняты бокалы 
Золотого терпкого вина, 
Сундуки, что спущены в подвалы, 
Серебром наполнены сполна! 

Кто придумал песню на рассвете 
Про пиратов и морской простор? 
Жил парнишка юный на планете — 
Флибустьер, романтик и фрондер.*

И в годину горькую, лихую, 
Где бы тот парнишка ни бывал, —  
Он про море песенку простую  
Про себя тихонько напевал. 

Слышишь гром далёкой канонады? —  
Это отзвуки свинцовых бурь; 
Видишь, как, не ведая преграды, 
С ног сбивает шквал фашистских пуль?

Вмиг утихнет песенка простая: 
Над тобою — раненый закат, 
И уносит осень золотая  
Твой напев на крыльях журавлят.

Ты не видишь, как за облаками
Разольется радостный рассвет —
Роджер твой растоптан сапогами,
Флибустьер, романтик и поэт...  

Тихо спит осенняя дубрава, 
Но когда-то здесь прошли бои; 
В вечный бой с Небесного причала  
Уходили наши корабли. 

Посмотри, как песнею согреты, 
Тут и там, куда ни кинешь взгляд, —  
Над твоею грустною планетой 
Корабли крылатые летят!

Любовь Зимина 30.10.2019

*Стихотворение посвящено светлой памяти поэта Павла Когана (1918-1942), автора слов знаменитой песни "Бригантина". Он остался бы в памяти поколения, если бы написал только знаменитое, вызывающе жёсткое четверостишие: "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"...