Пируэт судьбы

Татьяна Цыркунова
Иван Загряжский слыл крутым повесой –
Красавец, бригадир, кавалерист.
Ульрика фон Поссе была известной
Аристократкой – путь её тернист.

Осталась дочь, а ей всего два года.
«Распутна мать!»  был приговор… Скандал!
Жестокий муж? Лифляндская порода!
Навек проститься с дочерью не дал…

Остались в Дерпте близкие ей люди.
От бригадира ждёт дитя она.
А в Яропольце беззаветно любит
И ждёт супруга верная жена.

Семья обычная – жена и дети.
Кто Саше мог такое рассказать?
Была уверена: одна на свете…
С любовницей как Ваню увязать?

Как снег на голову её – Ульрика…
В имение приехала рожать.
Бессмыслица… ошибка… глупость… дикость…
Плоды любви придётся ей пожать.

А вертопрах оставил их обеих,
Мол, сами разбирайтесь, без меня.
«Поможешь, Сашенька, мы – не злодеи…
Ведь вы теперь уже почти родня».

И он уехал. Женщины остались.
У Саши – трое, эта – на сносях.
Когда пришлось рожать, мириться стали.
Сменилась ненависть на боль и страх.

Так, по-библейски, всё и разрешилось,
Ульрика дочь Наташу родила.
И Саша снова мать – так получилось…
Ульрика после родов умерла.

В семье чужой росла, как дочь родная,
Любили дети сводную сестру.
Для Саши – дочь, всё сердцем понимает.
Проступок мужа был не по нутру.

Жила сиротка в доме доброй Саши,
Имела равные на всё права.
Святые женщины в России нашей.
Бессильны это выразить слова.

Наташа выросла и замуж вышла
За Нику Гончарова – пируэт…
Трёх дочек – внучек баронессы пришлой,
На свет произвела – сюжет!

Натальей младшую назвали тоже,
Черты небесные – цветка нежней.
Наследство бабушки – ах, как похожа!
Так ветрена? Бог дал оценку ей.