Великий князь святополк ii изяславич

Николай Клевайчук
        ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
СВЯТОПОЛК II ИЗЯСЛАВИЧ
              (1050 – 1113)               
 ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1093-1113
Князь Владимир Мономах,
Чтоб порядок не нарушить,
Киев Святополку1 дал,
Убыл на Чернигов княжить.
   Неудачно начал править
   Старший брат его отца:
   Откуп половцам не дал,
   С ними мир не подписал.
Половцы на Русь напали,
Стали грабить, убивать
И других князей позвали,
Стали войско собирать.
   Не было в князей согласья2,
   Бой проигран на реке –
   От мечей погибло много,
   Потонули все в реке.
Князь Олег Тмутараканский
В сговор с половцем вступил,
Мономаха победили,
Тот Чернигов уступил.
   И за это Мономах
   Вероломство совершил,
   Заключив с вождями3 мир,
   Ночью сонных, порешил.
А расправившись с вождями,
Святополк и Мономах
Половцев с Руси прогнали,
Разгромив войска их в прах.
   Часто распри продолжались
   И от них страдал народ,
   Наконец князья собрались
   И прогнали буйный сброд.
Эта битва состоялась4
В междуречье Дона й Сал,
Вражьи стаи разбежались
И спокойный мир настал.
   После битвы завершилось
   Святополково правленье5,
   А с приходом Мономаха,
   В Русь пришло успокоенье.

1Святополк – сын Изяслава.
2 На призыв Святополка защитить Киев не отозвались:
Все Святославичи, Ростиславичи и Давид Игоревич.
3Итларь и Китан – половецкие вожди.
4Битва состоялась 24 марта 1111г.
5Святополк 2 Изяславич скоропостижно скончался.

   Он имел все пороки малодушных: вероломство, неблагодарность, подозрительность, надменность в счастии и робость в бедствиях. При нем унизилось достоинство великого князя, и только сильная рука Мономахова удержала его 20 лет на престоле, даруя победы отечеству.
                Н. М. Карамзин.