Горячий холод

Валентина Тен
Опять шальная вьюга замела,
во все концы засыпана дорога:
до города, соседнего села,
а пессимистам – даже и до Бога!

Но знаю я: устанет ветер выть.
Он тоже отдохнуть, поди, желает,
проявит солнца луч большую прыть,
и голубое небо засияет.

От вьюги не останется следа.
Хрустальным переливом снег играет!
Южане все, прибывшие сюда,
на все лады морозы проклинают.

Но я-то знаю, чтоб ценить тепло,
душа здесь, в теле, крепенько настыла,
здесь даже преимущество одно –
чем холодней, тем меньше империла*.

И с холодом иду я на контакт,
со всех сторон к нему – и так, и эдак…
Я не скажу, что он мой злейший враг,
но дружбой не назвать мне чувство это.

Чтоб вкус еды действительно понять,
я разузнала, что такое голод.
Ведро воды я, в минус тридцать пять,
лью на себя! Какой горячий холод!

Глядишь, вот так и подружусь я с ним,
он пламенем в крови моей пылает.
А кто его ругает день-деньской,
тот просто цену холоду не знает.

           1999 г.               В.Тен
Империл – разрушающий яд раздражения, призывающий
                опасность. Яд вполне конкретный, отлагающийся на               
стенках нервных каналов и таким путём распространяющийся по
всему организму.