Осенние страдания

Нина Дмитриева 3
Травою жёсткой и колючей –
Зарос пустынный берег,
Он прошит осенней течью.

Слюнявит осенью дорога,
Курятся трубы старых домов,
Осталось совсем немного –
До зимних, хмурых холодов.

По крышам, шифером покрытым,
Вода сочится по утрам,
А по верхам, открытым, –
Гуляют галки, как в Нотр-Дам.

В этот злой покой,
Мучнистый и холодный,
Приносит запахи ветров –
Отблеск ртутный, колкий.

Нет крика хищных птиц, –
Есть дикий клёкот длинный.
От холода – мутит сознание,
Вздрагивает тело,
Тут уж  не до осознания
Всего живого в мире.

Земля по-новому горит, –
Рвёт просторы дерзкий крик.

                Октябрь 2019