О берёзках и о пальмах

Виктор Михельсон
 Воспеты мной берёзки рощи белой,
 Что в Питере, глаз радуя, стоит.
 Сложить тот стих мне сердце повелело,
 И в нём настрой души моей звучит.

 Лишь в снах я видел пальмы Палестины,
 Их наяву не чаял увидать;
 Воспитан я России верным сыном,
 И здесь мне жить, работать и мечтать.

 Так думал я ещё совсем недавно,
 Настроив сердце на минорный лад,
 Но Жизнь свершила поворот нежданный,
 Был поворот событьями богат...

 Живу с семьёй теперь в Иерусалиме,
 Израиль-моя желанная страна,
 Перед глазами пальмы, мной любимы,-
 Судьбы награда Свыше мне дана.

 Прощайте же, российские берёзы,
 Мне впору вспомнить вас и погрустить,
 Затем смахнуть с глаз ностальгии слёзы
 И Божьему веленью внемля, жить.