По волнам Махатма Ганди

Игорь Сульг
Как много придумали люди заветов и истин,
У бога ж религии нет и каноны пусты.
СколькИми перстами крестимся – господь и не мыслит?
И постные лица во время постА – не нужны.
 
Ему всё равно: мы съедаем ли яблоки к Спасу,
В прорубь ли прыгаем в снежно-седом январе,
Обряд обрезанья ли делаем, веря приказу
Заветов библейских, записанных на алтаре.

И боже не требует верить, что лишь на страдании
Основан наш мир, что лишь царь – он наместник небес.
Не расписывал бог десятин, не просил подаянии…
Всё люди придумали, свой находя интерес.

Слепили богов, разработали кучу догматов,
Икон расписали и в храмах, и в знатных дворцах,
Столетьями войны вели, размножая магнатов
От веры христовой, ссылаясь на волю творца. 

Горели кострища, сжигая красивейших женщин:
И рыжеволосых, и русых, и чёрных, как смоль.
Лишь вникните, разве сжигание – по-человечьи?
Иль богом придуман обряд, где главенствует боль?

Написаны сотни томов, разработаны тысячи правил,
Кто думал иначе – иль пуля, топор, иль петля.
Две тысячи лет не менялся кровавый сценарий,
Лишь жертвы людьми молчаливо глотала земля.

Народ изучил языки, для еды разработал
Различные палочки, в мире царит интернет,
Храним пуповинную кровь, но война и охота
В миру продолжаются – грабит себя человек.

Как встарь, продолжаем и врать, убивать, ненавидеть,
На улицах ссориться, и, с драками, в недрах метро,
Уже террористы взрывают культурный обитель,
Огнём насаждая лишь ненависть в наше нутро.

Мы напрочь забыли, живём для чего, зачем дышим,
Зачем нужно сцеживать с болью своё молоко,
Мы в прятки играем и крохи кидаются нищим,
А лица под масками прячем без грима легко.

Имеем врагов больше сотни и лишь половинку
Надёжного друга, который не должен предать.
И клапаны в сердце искусно вживляем на дырку,
Где прячется наша душа, не желавшая рвать

Свою пуповину с божественным в Mире началом,
Где цель лишь одна: чтобы выжить и жизни дарить,
На Землю пришли мы с задачей и точным финалом –
С единственным верным – достаточно просто ЛЮБИТЬ!