Съедобные грибы 19. Рядовка

Татьяна Сергеева 9
   В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
 
 Рядовка серая – самый популярный в своем семействе гриб. Ее часто называют штриховатой.
 Внешние признаки: Шляпка распростертая. Цвет – сероватый, меняет оттенки до фиолетового. Края – волнистые. В диаметре достигает 12 см. Форма – колокольчато-полушаровидная. Гладкая поверхность шляпки покрыта радиальными волокнами. Ножка бело-серого цвета и высотой 10 см довольно толстая – до 2 см в ширину. Развивается в глубине подстилки. Мякоть плотная, бело-сероватая. С мучным запахом и вкусом.

 Разновидности.
Наряду с серыми рядовками, в лесах среднерусского региона можно собирать и другие съедобные рядовки:

Фиалковая. Цвет шляпки, диаметром 5-15 см, варьируется от белесого до розовато-коричневого. Осенний гриб, растет группами на лесных опушках – в хвойных и лиственных лесах.

Фиолетовая. Шляпка фиолетово-лиловая достигает 7-15 см в диаметре. Имеет сильный цветочный запах. Растет поздно осенью в лесах разного типа.

Рядовка серая плодоносит, когда другие грибы уже не растут. Растет до самых заморозков в хвойных и смешанных лесах. Дает обильные урожаи.

Двойники. Легко спутать с другими рядовками, среди которых есть и ядовитые. Поэтому сбор серых рядовок можно начинать только тем, кто безошибочно отличит этот гриб от других представителей рядовок.