В научной экспедиции

Залина Касумова
    Из цикла "Со дна старого сундука", 1997 г.


Дома людям  не сидится:
Одни едут за границу,
А другие – кто куда,
Где морская есть вода
Или горы до небес,
Где не счесть красот-чудес.
Там и сервис и общенье,
Развлеченья, угощенье...

А куда сынок наш делся?
Сдав экзамены, оделся,
По-походному собрался,
В «тараканью глушь» забрался:
Где-то около Уней*,
С «Биологией» своей.
Для науки, ей в угоду,
Изучает там природу...

Мама дома причитает:
«Как он там? Никто ж не знает!
Комары его съедят,
И клещи не пощадят...
Хочет есть он или сыт?
Как его налажен быт?
Позвонил бы, сорванец!»
Но сестрёнка и отец
Отметают все сомненья,
Есть у них другое мненье:

«Для волнений нет причины –
Он у нас уже мужчина!
И к тому же, не дурак.
Ну, а коли это так,
Значит, раньше, чем зимой,
Воротится он домой!»



*)  Уни - административный центр Унинского района Кировской области, 190 км от областного центра.