Шутка всерьёз

Николай Якушов
От шоферов – в свой адрес, иль в чужой –
При переходе мной через дорогу,
Не раз я слышал возглас их с душой:
- Жить надоело, что-ли, вам, ей-богу ?.
Считал я шуткой неуместной те слова,
В своей основе выглядевших страшно.
Трагически звучащих, чья молва
Делила день на «завтра» и «вчерашний»…
И только через много – много лет –
Я эту фразу ощутил воочью:
Желающих другой увидеть свет,
Встречал не раз и ясным днём и ночью!
- Не надоела ль жизнь?. – Вопрос такой
И сам себе вдруг задавал в охотку.
От стариков их слышал, тож легко,-
Обдуманно, под искренность и…водку.
От трезвых-  положительный ответ –
В больницах слышал, средь бесед и дома,
Где мать с отцом, в мир уходя, мне вслед
Роняли эту фразу уж знакомую…
И как бы ни был их трагичен смысл –
В него, с годами, всей душой поверил.
Ну тяжела, опасна наша жизнь;
Ещё здоровье  в нас шалит не в меру.
Ещё трагичней сонм витает всюду,
А справедливость прячется в кусты.
И смерти близких – сразу не забудешь:
С порогом смерти, часто мы  «на ты» !
- Не надоело жить?. – шофёрской фразой
Мы открываем правды страшный крик.
И сам он, не поймёт, пожалуй, сразу
На что и как, с испугу, вдруг возник.

                *   *   *