Голубой фонарь

Юрий Акимович Тарасенко
(По картине Елены Жигулёвой “Голубой фонарь”.)

Я в заточении давно
Сижу во время карантина.
А по ночам гляжу в окно,
И вот мне видится картина.

Деревья в сумраке ночном
Трясут корявыми ветвями,
Отбросив тени под окном,
Пугают жуткими страстями.

Луна, похоже, не к добру
На тёмном небе потускнела.
Скрепит, качаясь на ветру,
Фонарь голубенький несмело.

Он слабый жизненный поток,
Он провозвестник пробужденья,
Он веры в светлое глоток,
Он часовой ночного бденья.

Горит и излучает пусть
Свет голубой тепло и нежность,
Чтоб не переполняла грусть
Пурпурно-тёмную безбрежность.