Соцветия осенних дум

Татьяна Суржанская
Неспешно раскрываю шуршащую обертку   
Осеннего задумчивого дня,   
Не зная, что найду - конфету или плетку, 
Улитку или ходкого коня. 

Что даст мне новый день? Полуденное солнце,
Холодный, моросящий, скучный дождь?
А может, невзначай прохожий улыбнется,
И ты в толпе как будто бы мелькнешь.

Пусть давит хмурость туч насупленного неба.
Пусть листья ветер гонит по дворам...
Моя любовь к тебе, наверное, нелепа,
Похожа на сюжет для мелодрам.

А день принес сюрприз, помог залетный ветер,
Любуюсь высью нежно-голубой...
В душе моей покой, осенних дум соцветий
Не обрести грядущею зимой.