Следак или поэт?

Иван Парамонов
   Вниз ужу, в пруд ил иссяк –
   таковы п у т И н ы замашки:
   драк, увы, плотины замажь кий –
   выскажусь, что не перетрудился;
   бес, лох кости`, под иго Ru узок –
   без л ё г к о с т и от «перегрузок»:
   облез УК стих, брехни априори звук –
   свысока жуть империи идей Нельзя...
                С. Рыбалкин


Препарируя фактуру, леденеет корпус.
Обуздал литературу Уголовный кодекс.
РУ, империя, УК – получается строка:
Циркулярна, нелегка, как рука у следака.
Где одно идёт на ум, а другое в мистику,
Вызывает старый кум на ковёр лингвистику.
В гордом блеске эполет в кабинет идёт поэт.
И очерчен силуэт, как режим отлаженный.
Это в чём-то как балет. И не юных пусть он лет,
У поэта – пистолет, рифмами заряженный.
Кто хохмач тут, кто рифмач, кто художник Нестеров.
А кому футбольный матч и турнир гроссмейстеров.
Ты не парься, ты курни, улыбнись делам ты:
У поэтов свой турнир, все мы дуэлянты.
Есть заветные слова в архетипе нации
И великие права на аллитерации.
Ведь любого человека можно вставить в строчку,
Как послать на стройку века или в одиночку.
Под УК в пределах РУ повод точно подберу,
Разбирая мир-бардак как поэт и как следак.

2019